dimanche 12 mars 2017

Le stockage alimentaire

A chaque fois que j'ai lu, sur divers blogs survivalistes, un article sur le stock de nourriture, cela commençait généralement par "il y a tant de millions de personnes qui souffrent de la faim dans le monde". On a l'impression qu'il faut créer forcément une peur panique par le biais de l'idée d'une espèce de famine globalisée pour commencer à convaincre les gens de stocker. D'ailleurs, stocker, c'est quoi? Let's find out!


                                                                           Un début de stockage alimentaire


Comme vous le découvrirez au fil de la lecture de ce blog (et je le rappelerais souvent), mes conseils sont majoritairement destinés à la classe moyenne. Autant une personne riche peut dépenser
10, 20 ou 30 000 € d'un coup pour une préparation, autant ce sera extrêmement difficile pour une personne démunie qui doit vivre avec 2 ou 300 €/mois. Cependant, il faut avouer que la quasi-totalité des survivalistes sont issus de la classe moyenne, avec suffisamment de moyens pour assurer leurs arrières, mais avec des fonds tout de même limités qui doivent être utilisés à bon escient pour garantir une préparation optimum.
On trouve beaucoup de listes toutes faites sur le net vous disant que vous devez avoir tant de kilos de riz, tant de kilos de pâtes, tant de boîtes de conserves, etc...il faut savoir que le plus, c'est toujours le mieux. Il n'y a pas de quantité spéciale à atteindre pour "terminer" un stock alimentaire. La meilleure attitude à avoir consiste à faire une liste de ce que vous consommez régulièrement et de le stocker, cette info, vous la trouverez sur un paquet de sites, de blogs et de vidéos. Cependant il convient d'y ajouter une précision que l'on ne vous donne jamais:


Vous devez absolument commencer par la nourriture ayant le meilleur rapport prix/volume. En effet, sans forcément être pris d'une peur panique, si il doit y avoir une rupture de la normalité, 
qu'elle soit globale ou interne à votre domicile, cela peut-être demain ou dans 10 ans, où en sera votre préparation quand quelque chose arrivera, systématiquement par surprise? Si vous
avez préféré commencer par stocker du foie gras et de grand millésimes, produits très cher par définition, vous en aurez peu, et donc par conséquent votre réserve s'épuisera rapidement. 
La chose est très simple: commencer par ce qui a le meilleur rapport prix/volume. En France, il s'agit des pâtes et du riz que l'on retrouve en moyenne à 1€ le kilo. Donc si le premier mois de 
votre préparation, vous dépensez par exemple 20€ de riz et 20€ de pâtes, vous serez non seulement rassurés sur un potentiel évènement dramatique proche, mais vous aurez également démarré très fort 
au niveau de votre stock alimentaire en y intégrant quelque chose de durable, bon marché et indispensable.

Pourquoi?


Considérons avant toute chose l'aspect financier. Si vous avez 1 mois de nourriture d'avance, chez vous, et qu'une facture impromptue, un problème avec votre voiture, ou que sais-je, pointe le bout
de son nez, consommer vos réserves vous permettra de conserver une partie de votre stabilité financière. Plus votre stock est important, plus vous serez à l'abri d'une rupture de la normalité prolongée.
Comme beaucoup de francais, vous n'êtes pas à l'abri d'un accident dont vous mettrez 6 mois ou un an à vous remettre. Ma compagne et moi nous basons sur 3 ans d'autonomie. Imaginez 4 ou 5 ans d'autonomie
alimentaire dans un contexte d'effondrement économique...Plus la peine d'aller au supermarché, il sera vidé depuis longtemps et n'existera plus.

Quoi stocker?

Il est impératif de stocker ce que vous avez l'habitude de consommer régulièrement, et de régulièrement consommer vos réserves en les renouvelant régulièrement. De ce fait, vous organisez une rotation de vos produits qui maintient votre stock alimentaire vivant, ce qui évite qu'il se transforme en un tas de boites de conserve rouillées au fond de votre garage. Sans taper dans le haut de gamme, stockez de la qualité. Je me rappelle d'une vidéo youtube d'un type incompétent qui exposait son stock alimentaire, composé en majorité de boîtes de choucroute Leader Price. Sérieusement? Vous êtes en pleine rupture de la normalité, vous êtes donc inquiet, stressé, et cerise sur le gâteau, vous allez manger de la merde! Il faut absolument stocker des aliments que vous pouvez consommer tout les jours sans que cela soit vécu comme une punition.

Plus précisément, il n'y a pas réellement de type d'aliments à stocker ou à ne pas stocker. Beaucoup de gens stockent à partir de 6 mois jusqu'à la date de péremption, chez moi on s'intéresse à un produit si il peut être conservé au minimum 1 an, sachant que les dates de péremption sont souvent là pour des raisons économiques et industrielles. Quand on sait que certaines entreprises inscrivent des dates de péremption sur du sel ou du miel...


Un supermarché américain entièrement vide après une rupture de la normalité de quelques jours. Visiblement, faire porter à son enfant un vêtement démagogique n'aide pas en cas de problème...


Article à suivre, car l'autonomie alimentaire est un sujet tellement vaste qu'il ne peut être résumé en un seul article.

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